Un garage désaffecté devient une retraite de luxe pour les invités

Wendy a créé une retraite chic d’inspiration européenne à Paris.

Travailler dans les limites d’une empreinte limitée peut être un défi de conception passionnant. Ce qui commence comme une leçon de pratique se transforme rapidement en une exploration des possibilités infinies offertes à ceux qui voient un petit espace mais pensent grand.
Ce fut le cas lorsque Wendy, a été engagée pour créer un quartier d’invités ou une retraite pour adolescents par un couple qui cherchait à utiliser la coquille inachevée au-dessus du garage à l’arrière de leur propriété.

Le brief était assez simple : créer une belle demeure d’inspiration européenne avec un pied-à-terre à la française. Wendy a commencé à transformer la structure – qui avait été construite lors de la rénovation de la maison principale des années auparavant – d’un espace de stockage en un élégant studio.

N’étant pas du genre à faire les choses à moitié, elle a entamé une rigoureuse consultation préalable avec ses clients. « Nous avons fait des recherches sur de nombreux appartements français, nous avons choisi nos touches préférées et nous les avons adaptées aux tendances et au mode de vie australiens », explique Wendy. « Ils voulaient une évasion complètement séparée de la maison, facile à entretenir et à verrouiller et à quitter lorsqu’ils s’en vont, avec suffisamment de rangement pour qu’un couple puisse y vivre en permanence ».

En tant que studio d’une chambre, la cohérence était essentielle pour garantir un schéma de conception résolu dans toute la maison. « Nous partons toujours de la base », dit Wendy. « Le sol est notre premier choix, puis nous travaillons sur la palette de couleurs. La couleur d’accent allait du rouge au bleu marine, mais nous avons finalement décidé que nous devions avoir les deux !

La création d’une suite chaleureuse et accueillante était une priorité pour Wendy et ses clients. « Il fallait que ce soit simple, avec du beau linge de maison, des textures et des couleurs discrètes », explique Wendy. Le parquet en bois clair a été choisi pour son aspect doux et naturel, ainsi que pour sa capacité à résister à différents environnements, ce qui signifie qu’il peut être utilisé dans toute la maison.

Pour ajouter à cet effet visuel, une menuiserie personnalisée blanchie à la chaux a été installée sur toute la longueur du studio. « L’idée de la menuiserie était qu’elle s’efface dans l’arrière-plan », explique Wendy. « Il fallait qu’elle soit belle et subtile, mais sans se battre pour attirer l’attention » et, surtout, un dispositif permettant de gagner de l’espace et de dissimuler tous les inconvénients de la technologie lorsqu’elle n’est pas utilisée.

Comme il n’y avait pas de fenêtres du côté de la maison et que les clients demandaient que le studio soit « baigné de lumière naturelle », des lucarnes ont été utilisées pour ouvrir le côté sombre du studio et de la salle de bain, et créer une atmosphère aérée et spacieuse tout en délimitant la cuisine par rapport au salon et à la salle à manger, créant ainsi des zones.
Bien que de taille réduite, la salle de bains est spacieuse et lumineuse grâce à l’utilisation intelligente d’un mur en miroir et de lucarnes qui laissent entrer la lumière.

Bien qu’il n’ait pas été exempt d’inconvénients (la construction a pris des mois de plus que prévu), le produit final est une leçon de ce qui peut être réalisé lorsque l’objectif s’aligne sur le plaisir. « C’était une belle relation de collaboration », dit Wendy. « Le design lui-même est magnifiquement bien résolu et les pièces sont utilisées exactement comme nous l’avions envisagé ».

Articles recommandés

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *